新闻中心

广州港与美的国际物流、中联航运联手打造全球供应链通道(图)

  1月25日,广州港集团与美的国际物流、中联航运在佛山签署了三方战略合作备忘录。三方将利用各自资源优势深入推进港口、航运、生产型企业全链条战略合作,共同打造高效、便捷、经济的全球供应链通道。

  广州港集团副总经理宋小明、股份副总经理郑灵棠,美的集团副总裁王建国、美的国际物流总经理宾丽,中联航运董事长陈洪辉、常务副总裁丁伟等领导和相关负责人等出席仪式。

  根据协议,广州港集团、美的国际物流、中联航运强强联手、互为依托,以广州港综合物流服务为载体,以美的国际物流进出口货源产品为支撑,以中联航运班轮航线舱位为保障,畅通珠三角外贸企业出口业务,全力保障全球产业链供应链稳定畅通,为国家对外经贸发展和加强供应链自主掌控能力作出更大贡献。

  据悉,美的国际物流、中联航运是广州港长期以来的合作伙伴,三方有着共同的发展愿景。作为珠西本土高端制造业的代表,美的国际物流是南沙港区的核心出口客户,产品经南沙港区出口至全球各地,双方在仓储、驳船、组合港、启运港退税等多层面展开了广泛合作;中联航运深耕近洋及两岸航线,以南沙港区为枢纽港,开通运营班轮航线9条,通达北美、中东印巴、亚洲区内等多个国家和地区,在港集装箱吞吐量连年快速增长,成为在南沙港区发展最快的航企之一。

  当前,广州港正加快推进港口型国家综合物流枢纽建设,着力提升综合枢纽能级,完善港口服务功能,拓展多式联运网络,深化“内引外联”、串珠成链、互联互通,把国内国际两个市场、两种资源通过港口物流有效融合起来,构建现代综合交通运输体系,为区域经济产业发展和全球经贸复苏贡献港口力量。(陈伟)

打印关闭