新闻中心

广州港集团召开2022年度党建暨党风廉政建设工作会议(图)

 
 
        近日,广州港集团召开2022年度党建暨党风廉政建设工作会议,全面总结2021年度党建暨党风廉政建设工作,系统部署2022年工作。集团党委书记、董事长李益波出席会议并讲话,集团党委副书记、总经理黄波主持会议,集团党委副书记刘应海作2021年党委工作总结。

  会议总结了集团公司党委2021年度主要工作。2021年,集团党委坚持在变局新局中发挥党的领导核心作用,港口发展韧性更加强劲。充分发挥党组织“把方向、管大局、促落实”作用,为港口行稳致远把舵定向。组织成立闭环管理区临时党支部和党员抗疫先锋大队,构建上下贯通、执行有力的防疫组织体系,推动关键时刻,党旗所指,行动所向。坚持从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,党史学习教育扎实有效。注重上下联动、一体推进党史学习教育工作,形成党员领导带头学、普通党员广泛学的浓郁氛围。深化“我为群众办实事”实践活动,建立“两清单一保障”机制,推动一批职工群众急难愁盼的痛点堵点问题有效解决。坚持提升党建工作质效,党建引领保障港口高质量发展的能力稳步提升。升级“145”党建模式至2.0版本,扎实开展“领航先锋”专项工程活动、探索推行“党建先行”工作模式,推动党建工作深度融入生产经营。打好“引育留用管”人才工作组合拳,厚植成长成才的优质“土壤”,稳步推进复合型、专业化人才队伍建设。坚持构建全方位宣传矩阵,用情用力讲好港口发展故事。深度挖掘生产、建设一线的生动画面,紧扣战疫、担当、奋战等关键词开展有份量、有温度、有情感的报道。策划组织粮食、集装箱、汽车、综合物流等业务大型媒体采访活动,广州港发展成就在人民日报、新华社、央视等主流媒体刊播报道5000余条(次)。坚持深化国有企业党风廉政建设,持续营造风清气正的广州港。扎实开展内部巡察,全面开展重点领域、关键环节监督检查,大力推广“立体式”监督模式,以严格管党治党保障集团党委各项工作安排全面准确落实。坚持加强和谐企业建设,不断激发干事创业的良好精气神。深入推进海丝文化“五个一”建设,建成海丝文化展馆,完成展现广州港的历史、现状和未来的宣传片、画册、书籍等文化产品的制作编纂。荣获“全国五一劳动奖状”“全国青年文明号”“全省优秀共产党员”等大批荣誉。

  会议肯定了2021年度集团各级党组织和广大党员干部的工作。面对疫情防控的严峻形势和复杂多变的外部环境,集团公司各级党组织主动作为、靠前指挥,充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,团结带领广大职工群众取得了令人振奋的新业绩。集团公司广大党员干部埋头苦干、勇毅前行,在疫情防控最吃紧的时刻、在生产作业最繁忙的一线、在项目建设最关键的环节,以实干和担当诠释了共产党员的初心和使命,特别是入住闭环管理区的党员,面对繁重的生产任务和巨大的防疫压力,充分发挥模范带头作用,为港口平稳有序运转做出了重要贡献,以实际行动为胸前的党徽增光添彩。

  李益波指出,2022年,集团党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神,全面加强党的领导和党的建设,坚定不移服务广州国际航运枢纽功能提升,推动千年古港向现代强港加速跃升,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献港口力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  李益波强调,2022年,集团党委以“党旗红 港口美”为主题,组织实施港湾灯塔、港湾先锋、港湾护航、港湾号角等四大行动,聚力打造具有港口特色“红色港湾”工作矩阵。

  一是政治领航、行稳致远,持续推动港口高质量发展。深入学习贯彻习近平总书记关于国企改革发展和党的建设系列重要论述精神,推动集团各级党组织在贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作安排上做到坚强有力,不断提升各级党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断筑牢港口疫情防控屏障,提升港口高质量发展韧性。

  二是思想导航、培根铸魂,持续增强发展新动能。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,严格落实理论中心组及“第一议题”制度,切实提高用党的创新理论解决问题、推动工作的能力。建立完善党员教育管理方法,全面提升党员身份荣誉感和使命感,激励党员干部在工作中勇争上游、在重难点任务中主动作为。

  三是组织引航、令行禁止,持续锻造执行有力的组织体系。探索党建与生产融合的新手段、新方法,推动党建引领保障中心工作更加坚强有力。强化党支部教育管理党员主体作用,把党支部建成坚强堡垒,构建班组、支部双向联动、相互促进的工作格局。

  四是人才助航、真抓实干,持续激发队伍活力。着力锻造高素质专业化干部队伍,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力建设堪当做强做优做大重任的领导班子。加大青年人才培养,注重实战摔打磨炼,不断提升解决问题,应对复杂局面的能力。

  五是监督护航、风清气正,持续构建保障企业发展的坚实屏障。统筹纪律监督、监察监督、审计监督、巡察监督等力量,形成全面覆盖、常态长效的监督合力,推动主体责任、监督责任贯通协同、一体落实。推动内部巡察实现集团全覆盖,探索合资企业巡察工作新模式、新手段。

  六是群团伴航、同频共振,持续营造和谐企业文化。强化党建带工建、党建带团建工作机制,发挥群团组织联系服务群众桥梁纽带作用,推动群团组织团结动员职工群众围绕集团改革和生产经营建功立业。强化港口品牌、海丝文化传播,持续扩大集团在海内外的影响力和知名度,让港口美、海港蓝成为一种时尚。

  会上,各直属党组织书记进行抓党建工作述职,拖轮公司党委、外理公司党委、GCT党委、南沙四期党总支等单位党组织主要负责人上台述职,其他单位以书面形式述职。会议还进行了集团公司党政领导班子成员以及各直属党组织主要负责人2021年度“三述”活动。

  会议以视频会议形式召开,各直属党组织书记、副书记、纪委书记在港口中心主会场参加会议,各直属党组织其他班子成员在视频分会场参加会议。(文:郭林栋  图:朱俊坤)

打印关闭