新闻中心

集团召开2022年度工作会议暨职工、工会会员代表大会(图)

  

 

        近日,广州港集团召开2022年度工作会议暨职工、工会会员代表大会。会议围绕建设国际航运枢纽任务,全面总结2021年工作成效,分析当前形势,部署2022年各项工作。大会号召广大员工坚定信心、开创未来,抢抓机遇、勇毅奋进,坚定不移推动广州港持续高质量发展,加快推进世界一流强港建设再上新水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  广州港集团党委书记、董事长李益波作《坚定信心 勇毅奋进 加快推进世界一流强港建设再上新水平》讲话;集团党委副书记、总经理黄波作《坚持稳中求进 提升枢纽能级 奋力开创港口高质量发展新局面》行政工作报告;集团工会主席温东伟作《脚踏实地 抓铁留痕 凝聚港口职工建功“十四五”》工会工作报告;广州港股份党委书记、总经理邓国生布置股份公司2022年重点工作。集团党委副书记、总经理黄波,集团党委副书记刘应海分阶段主持会议。

  本次会议设港口中心主会场及黄埔公司、新沙公司、南沙一二期等7个分会场。集团、股份公司领导,职工、工会会员代表以及全体中层管理人员、基层工会主席出席会议。

  李益波指出,过去的一年,集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦生产经营发展任务,团结进取,积极作为,主动应变,圆满完成各项任务,形成了很好的经验做法,实现了“十四五”开好局、起稳步的目标,为新发展、新跨越打下坚实基础。取得四方面成绩:加快国际航运枢纽建设,主动融入双循环发展新格局;提升多元业务发展质量,推动产业协同稳定发展;深化改革创新,推动高质量发展行稳致远;党建引领作用不断增强,和谐企业建设迈上新台阶。

  李益波要求,要坚决捍卫“两个确立”,把握发展机遇,肩负起建设广州国际航运枢纽使命责任。面对机遇和挑战,要主动融入国家发展大局,聚焦广州国际航运枢纽建设核心任务,加快提升港口综合枢纽能级和服务功能,在保障内循环中发挥内贸主枢纽港作用,在畅通外循环中进一步完善国际集装箱航线网络,为服务国家战略、构建新发展格局、保障产业链供应链稳定发挥港口枢纽作用。要准确把握“稳中求进”工作总基调,紧盯年度目标任务,落实工作举措,全力完成各项生产经营指标任务,实现量和质的稳步提升。要贯彻新发展理念,准确识变、科学应变、主动求变,努力建设品质港口、效率港口、绿色港口、平安港口、智慧港口、文化港口,增强发展动能,实现质量更高、效益更好、结构更优、竞争力更强的发展。要坚持系统思维,通过顶层设计和“一盘棋”统筹,加快港口与物流业务资源深度联动,拓展多元业务服务范围和功能,发挥集团资源优势,形成发展合力,提升整体竞争力。要坚持以人为本,加强员工队伍和基层班组建设,搭建广大干部员工干事创业平台,切实为员工办实事,营造尊重人才、依靠人才、关爱人才的发展氛围,提升员工获得感、幸福感,实现企业与员工个人共同发展。

  李益波强调,要坚定信心,勇毅奋进,加快推进世界一流强港建设再上新水平。做好明年各项工作,重点要抓好八个方面工作:一是坚持稳中求进谋发展,全面完成年度工作任务;二是强化枢纽功能,完善物流体系,打造效率港口;三是加快产业协同发展,推动多元业务提质增效;四是顺应形势发展,提高平安智慧绿色港口建设水平;五是持续深化改革创新,着力提升综合管理效能;六是强化党建引领,为实现高质量发展提供坚强保证;七是厚植文化底蕴,打造人文和谐的活力港口;八是做好岁末年初工作,确保各项工作平稳有序。

  黄波作题为《坚持稳中求进 提升枢纽能级 奋力开创港口高质量发展新局面》工作报告。2021年,集团公司树牢新发展理念,紧抓发展机遇,主动融入新发展格局,扎实推进广州国际航运枢纽建设各项任务,全面加强党建引领,统筹推进疫情防控和生产经营,着力做好“六稳”“六保”工作,积极有效应对各方面困难考验,国际航运枢纽功能明显增强,港口供应链运转保障有力,“一核多元”产业体系持续发展,平安智慧绿色港口建设稳步推进,和谐企业和港口文化建设不断深化,发展质量和效益进一步提升。

  报告提出,今年的工作总体要求是:锚定建设世界一流强港发展目标,充分发挥党对各项工作全面引领作用,坚持稳字当头、稳中求进,统筹推进生产经营和疫情防控,加快提升港口枢纽能级,保障港口生产服务效率,完善港口综合物流网络,全面提升绿色、智慧、平安港口建设水平,促进“一核多元”产业体系协同发展,推动企业提质增效稳增长,保障产业链供应链稳定畅通,深度融入“双循环”发展新格局和区域发展战略,为建设广州国际航运枢纽作出新的更大贡献。

  会上,邓国生布置了股份公司2022年工作重点。他指出,要做好今年的工作,必须突出“对标杆”,围绕影响和制约公司业务能力、营收能力、抗风险能力的关键指标,强化导向性,通过动态对标,持续改进;必须突出“攻短板”,找准现场操作管理、安全管理、成本管控等方面的短板,坚持“把好钢用在刀刃上”;必须突出“练内功”,坚持依法治企和从严治企,规范内部管理,创新业务流程,巩固提高市场竞争力。提出五方面具体要求:一是聚焦主责主业,完善海运航线和多式联运“两张网”;二是优化港口布局,发挥港口产业“一集群”优势;三是聚力融合赋能,巩固物流供应“一条链”;四是加强风险防控,着力内部管理“三提升”;五是发挥党建引领,夯实高质量与可持续发展“两基础”。

  温东伟作《脚踏实地 抓铁留痕 凝聚港口职工建功“十四五”》工会工作报告。报告认为,2021年集团公司第四届工会委员会围绕企业中心工作积极作为,切实践行“四个争先创优”五年奋斗目标,在开展群创工作、关爱职工群众、建设职工文化、夯实工会自身建设、扶贫攻坚和乡村振兴等方面取得了显著的工作成效,形成了广大职工争先创优作表率、凝心聚力谋发展的和谐奋进氛围。2022年,集团公司工会委员会要继续以“四个争先创优”为奋斗目标,脚踏实地、务实创新,突出港口产业工人队伍建设、职工服务工程、和谐企业建设,扎实抓好服务企业、服务职工工作,凝聚港口职工建功立业,促进集团高质量发展,为港口工运事业作出贡献。

  会议期间,职工、工会会员代表们举行了分团讨论,审议了集团和股份公司行政工作报告、工会工作报告以及工资支付管理规定修订草案、员工奖惩规定修订草案等,围绕公司生产经营、重点项目推进和员工关爱服务等方面提出了89条建议意见,并对集团2021年度先进劳动者和集体等进行了表彰。(文: 刘文 张舒慧 程周平 谷俐欣  图: 肖逸飞  谷俐欣)

打印关闭